Rabu, 19 Mei 2010

KERUPUK TENGIRI KHAS JEPARA,Kerupuk Tengiri JEPARA,Makanan Khas Jepara



makanan khas Jepara, kerupuk tengiri Khas jepara
KERUPUK TENGIRI KHAS JEPARA Makanan Khas jepara,Makanan favourite jepara

Kerupuk Tengiri Khas Jepara
Masing-masing daerah punya makanan khas. Salah satu makanan khas Jepara adalah kerupuk tengiri. Kelurahan slagi merupakan sentra perajin kerupuk ini. Bahan bakunya adalah ikan tengiri, yang dihasilkan dari perairan Jepara dan sekitarnya.

Kemudian dicampur dengan tepung tapioka, dan garam secukupnya. Untuk menikmati kerupuk tengiri ini, warga jepara dan wisatawan yang datang di Kota ukir ini tak harus jauh-jauh datang kemlonggo. Mereka bisa mendapatkannya di pusat oleh-oleh di Jalan kartini yakni di Toko oleh-oleh Kerupuk Tengiri khas jepara, Selain itu juga bisa didapatkan di Toko Roti dijepara, atau pada distributor:

dibawah ini adalah List data Makanan Khas Jepara yang kemarin saya buat
antara lain:
• Adon-adon Coro Jepara = minuman jahe santan dengan irisan kelapa bakar, yang disajikan hangat.
• Es Gempol jepara= minuman santan dan gempol (bola dari tepung beras), biasa disajikan manis, asin, hangat ataupun dingin.
• Es Pleret jepara = minuman santan dan pleret (tepung beras yang dimakan sedikit kenyal) hampir mirip dengan gempol.
• Dawet Jepara (Es Cendhol / Cendol) = terbuat dari bahan-bahan tepung sagu, gula merah asli, santan kelapa.
• Rondo Royal jepara = tape goreng yang dibungkus tepung.
• Klenyem jepara= ketela parut goreng isi gula merah.
• Kenyol jepara = ketela parut dibungkus daun pisang dan tengahnya diisi gula merah, cara masak dikukus.
• Nogosari jepara= tepung dibungkus daun pisang dan tengahnya diisi buah pisang masak, cara masak dikukus.
• Moto Belong jepara= ketela parut dibungkus daun pisang dan tengahnya diisi buah pisang masak, cara masak dikukus, dan disajikan dengan cara dipotong-potong agak miring menyerupai bola mata dan dimakan dengan kelapa yang diparut dicampur sedikit gula.
• Poci jepara = tepung dari ketan yang dibungkus daun pisang dan dibentuk kerucut diisi campuran kelapa parut dan gula merah.
• Kuluban jepara= urap-urap dengan nangka muda, kacang panjang dan daun mudanya, tauge mentah, dan buah petai, disajikan mentahan.
• Pecel Ikan Laut Panggang jepara = ikan laut bakar dengan bumbu sambal santan kelapa.
• Horok-horok jepara = makanan yang sangat langka dan hanya ditemukan di jepara ini dibuat dengan bahan baku sagu. dengan cara pembuatan yang cukup aneh yaitu menggunakan sisir rambut. bentuknya seperti busa sterofom yang kenyal dengan rasa sedikit asin. biasanya dimakan sebagai campuran bakso,gado-gado, ataupun lainnya.
• Bontosan jepara= adonan krupuk ikan tenggiri dalam bentuk gelondongan dan sudah dikukus.
• Sate Udang jepara.
• Terasi Jepara.
• Durian Petruk jepara.
• Gereh Iwak Teri jepara= Ikan teri yang dijadikan semacam ikan asin, kebanyakan dari pulau karimunjawa.
• Latuh/Lato jepara = sejenis rumput laut, enak dimakan dalam keadaan segar, dan konon bisa menyembuhkan radang tenggorok, amandel.
• Tempong (blenyik)jepara = ikan teri mentah yang dikeringkan, bentuknya seperti bakwan.

Created by wawan hermanto
Email: waone.com@gmail.com
website: i-bizznet.com

0 komentar:

Posting Komentar

 
JEPARA GO REGENCY Hak Cipta Dilindungi Undang Undang Copyright © 2009-2010 Proudly Powered By i-bizznet @ Designed by WAONE MEDIA